Alimentação e Nutrição

        A alimentação e nutrição dos equinos deve ser planejada por meio da análise sistêmica da criação (DIRETRIZES PARA O PLANEJAMENTO ALIMENTAR E NUTRICIONAL). Esta análise depende do conhecimento a respeito das características ambientais, do comportamento alimentar, da anatomia e fisiologia digestiva, das necessidades alimentares, do estado fisiológico dos indivíduos, das necessidades nutricionais e das particularidades específicas do manejo aplicado aos animais. Assim, o amplo conhecimento do sistema produtivo e as relações multidisciplinares são fundamentais para o sucesso da criação de cavalos.

        Alimentar é disponibilizar diariamente a quantidade de alimento necessária para o equilíbrio do sistema digestório e que este alimento permita a absorção de nutrientes necessários para suprir todas as necessidades do indivíduo, independentemente da idade, do estado fisiológico ou da atividade executada. Esta é a principal deficiência imposta aos cavalos nos centros de criação e treinamento. Os cavalos são herbívoros e todo alimento consumido diariamente pode ser composto de vegetais de diferentes famílias, mas principalmente de gramíneas e leguminosas. O local destinado à livre coleta destes vegetais é a pastagem, que na maioria das propriedades é limitada por cercas. O pasto consumido pelos cavalos é composto de folhas verdes, colmos, sementes e até frutos. Cada um destes componentes apresenta características físicas e químicas distintas, mas todos apresentam células vegetais com parede e conteúdo celular. A parede celular é identificada na nutrição animal como a fibra do alimento, composta basicamente por pectina, hemicelulose, celulose e lignina, mas também há minerais como o cálcio e o fósforo. Esta fibra é essencial ao equilíbrio do sistema digestório, pois permite a movimentação do alimento ao longo do aparelho digestório, além disto serve de substrato para a multiplicação microbiana no intestino grosso e, consequentemente, a manutenção do equilíbrio deste ambiente. A multiplicação equilibrada dos microrganismos presentes no intestino grosso é extremamente importante, pois disponibiliza ao indivíduo nutrientes importantes que completam a prévia digestão enzimática do alimento. Entre os principais nutrientes estão os ácidos orgânicos propiônico, acético e butírico, bem como vitaminas do complexo B e a liberação e absorção do fósforo que estava indisponível quando na parede celular (fibra) do alimento. O conteúdo celular é composto por todos os componentes presentes no interior da célula, os quais são identificados na nutrição animal como aminoácidos, proteínas, sacarídeos solúveis (sacarose), polissacarídeos solúveis (amidos), gorduras, minerais e vitaminas. Estes grupos de compostos orgânicos são responsáveis por todos os processos de vida da célula vegetal. As folhas verdes e novas são os principais alvos dos cavalos quando em pastejo, exatamente porque apresentam células com conteúdo celular ativo. Após a colheita e a eficiente mastigação realizada pelos cavalos, o conteúdo celular é liberado para a digestão enzimática que inicia no estômago e finaliza no intestino delgado. Os colmos são componentes vegetais de sustentação e de transporte dos compostos orgânicos nas plantas (feixes vasculares), apresentam maior conteúdo de fibras e, consequentemente são rejeitados pelos cavalos.  As sementes consumidas nas pastagens são na maior parte de gramíneas e estas apresentam altos conteúdos de amido, gorduras, proteínas, minerais e menores conteúdos de fibra.

        Alimentar de forma adequada os cavalos é disponibilizar vegetais em quantidade, diversidade de espécies e de componentes, principalmente folhas verdes e novas, denominados de alimentos volumosos, pois apresentam maiores conteúdos de fibra. Para melhor aproveitamento do alimento volumoso é necessário tempo para a seleção, coleta, mastigação e consumo. A necessidade alimentar diária de um cavalo é constante e independe se está exclusivamente a pasto ou em cocheira. Esta necessidade alimentar é de 2 a 3% da massa corporal, isto é, para cada 100 kg de peso devem ingerir 2 a 3 kg de alimento, sem considerar a água presente nos alimentos (2 a 3% de Matéria Seca). Esta quantidade pode ser exclusivamente de volumosos, mas para isto ser possível há necessidade de massa de forragem disponível e tempo para pastar.  A questão é que a restrição das áreas de pastagens, a retirada dos animais dos pastos e a manutenção de cavalos em cocheiras para as atividades relacionadas aos humanos, disponibilizam menos tempo para a alimentação dos animais. O atual modelo de criação vem substituindo a ingestão de folhas por sementes. Estas sementes são os ingredientes utilizados na formulação dos concentrados. Alimentos concentrados são aqueles que apresentam menor conteúdo em fibra (<18%), ricos em polissacarídeos solúveis (amido), proteínas, gorduras e minerais. Os alimentos concentrados não são os alimentos que permitem equilíbrio fisiológico do aparelho digestório. Devem ser utilizados como complemento da dieta baseada em alimentos volumosos (as forragens).  A anatomia e a fisiologia do aparelho digestório estão associadas ao comportamento natural do cavalo que é pastar de 10 a 16 horas, 60% diurno e 40% noturno, o que permite o fluxo quase que constante de alimentos volumosos por todo o trato gastrointestinal. A ingestão de volumosos é lenta, pois a estratégia dos cavalos para melhorar a qualidade da dieta é selecionar as folhas e mastigá-las vigorosamente para liberar o conteúdo celular. O fornecimento de alimentos concentrados permite a rápida ingestão, pouca mastigação, liberação de grandes quantidades de compostos orgânicos para a digestão enzimática e inadequada motilidade do alimento pelo baixo teor de fibras. Este conjunto de fatores desencadeia desequilíbrios do sistema digestório consequentes doenças metabólicas de origem alimentar, o qual é mantido pelos alimentos volumosos.

        Além da quantidade é necessário qualidade no alimento para que ocorra a abasorção dos nutrientes necessários para suprir todas as necessidades dos cavalos. Quando a alimentação é restrita ou a qualidade é inadequada, ocorrem deficiências nutricionais. A estratégia para evitar as deficiências alimentares e nutricional é o Planejamento Alimentar e Nutricional.

Célula vegetal viva, representa a célula da folha.

 

 

 

Célula vegetal  morta, representa a célula do colmo.